24, 25, 26 de septiembre de 2020.
El Organismo Salvadoreño de Reglamentación Técnica -OSARTEC-, en su calidad de Punto de Contacto Codex El Salvador, participó en el cuadragésimo tercer período de sesiones de la Comisión del Codex Alimentarius – CodexCAC43-, los días 24,25 y 26 de septiembre y 12 y 19 de octubre del presente año. Es la primera vez en la historia que la Comisión de este organismo internacional sesiona de manera virtual, facilitando así que los países Miembros, entre ellos El Salvador, puedan participar durante las sesiones de manera exitosa mientras aún existen las restricciones de movilidad generadas por el COVID-19.
Durante el transcurso de las sesiones celebradas los días 24, 25 y 26 de septiembre, como producto de los Comités Espejo, coordinados en nuestro país por el OSARTEC, El Salvador ha apoyado la aprobación definitiva de las siguientes normas del Codex: “Proyecto de código de prácticas sobre la gestión de los alérgenos alimentarios por parte de los operadores de empresas de alimentos”, el “ Anteproyecto de revisión de los Principios generales de higiene de los alimentos (CXC 1-1969) y de su anexo sobre el análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP)” y “Anteproyecto de orientaciones para la gestión de brotes biológicos transmitidos por los alimentos”, .
Asimismo, el OSARTEC remitió notificación de Posición País (FCX6-08 CAC 01/20, FCX6-09 CAC 02/20) donde expresó comentarios respecto al apoyo del nuevo trabajo sobre “Directrices para el uso y la reutilización del agua en la elaboración de alimentos” instando a que “tal como ocurre en otras normas y textos afines al Codex Alimentarius, a utilizar un enfoque basado en el riesgo para la evaluación de la idoneidad del agua para los fines previstos en la industria alimentaria, por ejemplo”.
De esta forma el Punto de Contacto Codex contribuye en la elaboración de Normas Internacionales sobre inocuidad alimentaria, creación de proyectos y anteproyectos de Normas y textos afines del Codex Alimentarius sobre inocuidad de los alimentos. Las reuniones realizadas y las que están por celebrarse pueden seguirse durante su desarrollo a través de la página oficial de #CodexCAC43 en el siguiente link: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/detail/es/?meeting=CAC&session=43