El Organismo Salvadoreño de Reglamentación Técnica (OSARTEC), miembro del Consejo Nacional de Calidad (CNC), en cumplimiento de su Plan Anual de Divulgación y Comunicaciones 2025, ha desarrollado un webinar en conjunto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El evento coordinado por el Centro de información del OSARTEC, contó con la destacada participación del personal de la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) del MAG. Durante la sesión se presentaron en detalle los requisitos del RTS 67.04.01:23 Buenas Prácticas Agrícolas para vegetales (1a Revisión). Dicho RTS establece las especificaciones técnicas de Buenas Prácticas Agrícolas referentes a la producción de vegetales, cultivados en campos abiertos o instalaciones protegidas, para controlar los peligros microbiológicos, químicos y físicos, a fin de obtener productos inocuos y sanos, aptos para el consumo humano.
El personal de la DGSV a cargo de la presentación, Ing. Carlos Alberto Mata (Inspector) y el Ing. Fernando Maldonado (Coordinador de área de inocuidad de alimentos y agricultura orgánica) dieron a conocer que el RTS aplica a toda explotación agrícola dedicada a la producción de alimentos de origen vegetal, para ser comercializada en el territorio nacional, destinado al consumo humano. El RTS entró en vigencia el 12 de mayo de 2025.
El objetivo del OSARTEC con este tipo de esfuerzos conjuntos es la divulgación de los reglamentos técnicos a los diferentes sectores para dar a conocer las disposiciones obligatorias en los mismos. Se contó con la participación de asistentes de los sectores privado, público, académico y consumidor, interesados en la materia.
El RTS 67.04.01:23 puede descargarse gratuitamente en el siguiente enlace:
• Inventario de RTS
La grabación del webinar está disponible en nuestro canal de YouTube: Webinar.
Para consultas, se pone a disposición el correo electrónico [email protected].