San Salvador, 30 de enero de 2023.
El Consejo Nacional de Calidad a través del Organismo Salvadoreño de Reglamentación Técnica quien ejerce el Punto de Contacto Codex de El Salvador, realizó el primer entrenamiento sobre “Principios de Análisis de Riesgos en Inocuidad de los Alimentos”, bajo el marco del Proyecto Binacional, del 29 de enero al 02 de febrero en el presente año, el cual tiene como objetivo contribuir a la protección de la salud de consumidores mediante la implementación de un enfoque preventivo basado en análisis de riesgo en el sistema nacional de control de alimentos.
Dicho entrenamiento se desarrolló gracias a la cooperación técnica del Centro Panamericano de Fiebre Aftosa (PANAFTOSA), de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), con el fin de fortalecer las capacidades técnicas y de gestión de los Autoridades Competentes en el rubro de alimentos, así como de los miembros de la Comisión Nacional del Codex y Comités Espejo Codex del sector productivo, público, academia y consumidor.
Durante las jornadas del taller los participantes contaron con un bagaje de conocimientos amplios en los principios de Análisis de Riesgos y cada uno de sus componentes: Evaluación de Riesgos, Gestión de Riesgos y Comunicación de Riesgos, que han sido establecidos por la Comisión del Codex Alimentarius.
Nos acompañaron los expertos internacionales: Dra. Margarita Corrales, Coordinadora Regional de Inocuidad de los Alimentos de OPS/OMS/PANAFTOSA; Dr. Fernando Sampedro, Dr. Jonathas Vieira, Lic. Karina Arteaga, así también se contó con la participación desde Ginebra Suiza del Dr Moez Sanaa Jefe de Unidad de la Unidad de Normas y Asesoramiento Científico sobre Alimentos y Nutrición (SSA) en el Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de la Salud, los participantes han sido actualizados sobre la pertinencia de mantener un enfoque basado en riesgo aplicado a la Inocuidad de los Alimentos y el proceso regulatorio.
Así mismo se proporcionaron herramientas para gestionar la inspección basada en riesgo, aplicado a establecimientos productores de alimentos y mercados tradicionales, a partir de la discusión de metodologías de evaluación de riesgos químicos y microbiológicos y los procesos estándar de comunicación de riesgos y gestión de crisis en Inocuidad de los Alimentos.
El OSARTEC garantiza su compromiso con el fortalecimiento de la cultura de la calidad y favorecer el alcance de objetivos legítimos de nuestro país en materia de salud pública y comercio exterior.