Ilopango 28 de febrero de 2022.
OSARTEC participará activamente en conjunto a más de 400 delegados, en el Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos (CCFH52) que se llevará a cabo del 28 de febrero al 9 de marzo de 2022, organizada por los Estados Unidos de América desde Washington DC.
La reunión se centrará en la orientación sobre el manejo de brotes biológicos transmitidos por los alimentos; directrices para el control de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en una variedad de alimentos; un enfoque para el proceso HACCP (análisis de peligros y puntos críticos de control) en las directrices generales del Codex para la higiene de los alimentos, y otro texto sobre el uso seguro y la reutilización del agua en la producción de alimentos. El agua en la producción de alimentos debe gestionarse de tal manera que se garantice la seguridad de los alimentos, evitando al mismo tiempo el consumo y los desperdicios.
La posición país de El Salvador es sobre tres temas que se abordaran en dicha sesión:
• Anteproyecto de árbol de decisión (revisión de los Principios generales de higiene de los alimentos (CXC 1-1969) en el trámite 4 link de comentarios El Salvador: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-712-52%252Ffh52_06e_add.1s.pdf
• Anteproyecto de directrices para el control de la Escherichia coli productora de toxina Shiga (ECTS) en la carne de bovino cruda, las hortalizas de hoja verde frescas, la leche cruda y los quesos a base de leche cruda y las semillas germinadas en el trámite 4
• Anteproyecto de directrices para el uso y la reutilización inocuos del agua en la elaboración de alimentos en el trámite 4
La seguridad e inocuidad alimentaria en El Salvador es un tema de interés para garantizar la salud de los consumidores. El Comité Espejo del Codex sesionó durante 3 meses para emitir posición país de los temas citados convocando a los sectores gobierno, consumidor, academia, industria a nivel nacional.