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El Salvador conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos destacando el papel de la ciencia en la protección de la salud

El Punto de Contacto Codex de El Salvador (PCCSV), coordinado por el Organismo Salvadoreño de Reglamentación Técnica (OSARTEC), se suma a la celebración mundial del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, una fecha que desde hace seis años busca crear conciencia sobre la importancia de garantizar alimentos seguros para todos.

Cada 7 de junio, esta conmemoración recuerda que la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Bajo el lema de este año, “Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción”, se reconoce el rol crucial que desempeñan los científicos al evaluar riesgos y brindar asesoramiento basado en evidencia para que gobiernos, empresas y consumidores puedan tomar decisiones informadas que protejan la salud de la población.

Se estima que anualmente 600 millones de personas en el mundo enferman por consumir alimentos contaminados, y que los costos derivados del tratamiento de estas enfermedades ascienden a 15 mil millones de dólares. Estos padecimientos no solo afectan la salud, sino también la educación, la economía y el bienestar general de las personas. Sin embargo, muchas de estas enfermedades son evitables si se promueven buenas prácticas, información accesible y decisiones basadas en ciencia.

El asesoramiento científico en materia de inocuidad de los alimentos es liderado por el Programa conjunto FAO/OMS, que agrupa a destacados expertos internacionales en organismos como:

  • JECFA: Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios, que este año celebra su centésima reunión, y que evalúa riesgos asociados a aditivos, residuos de medicamentos veterinarios, contaminantes y toxinas.
  • JEMRA: Reuniones Conjuntas FAO/OMS sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos, encargadas de evaluar patógenos, virus y parásitos en los alimentos.
  • JMPR: Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas, que analiza los niveles seguros de residuos en alimentos y piensos.

En El Salvador, el OSARTEC lidera el trabajo del Punto de Contacto Codex y coordina los Comités Espejo del Codex, espacios integrados por representantes de todos los sectores vinculados a la cadena alimentaria, incluyendo entidades públicas, privadas, académicas, consumidores, profesionales y organismos internacionales.

El PCCSV reitera que la ciencia es la base de la inocuidad alimentaria y que las normas desarrolladas con base en evidencia científica por la Comisión del Codex Alimentarius, sirven como referencia para la legislación nacional y la armonización del comercio internacional de alimentos, protegiendo así a los consumidores de todo el mundo.

Porque la inocuidad de los alimentos en El Salvador es un asunto de todos, celebremos este 7 de junio con compromiso, conciencia y acción.

Publicado el 06-06-2025.