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06 Noviembre 2020

OSARTEC finaliza exitosamente su participación en la última sesión anual de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC43)

cac43

San Salvador, 6 de noviembre de 2020

El Punto de Contacto Codex El Salvador participó exitosamente en las 7 sesiones virtuales de la 43º Comisión del Codex Alimentarius (CAC) realizadas los días 24, 25 y 26 de septiembre, 12 y 19 de octubre, así como las últimas llevadas a cabo los días 5 y 6 de noviembre de 2020.

Durante el desarrollo de las sesiones de la CAC43 nuestro país, a través del Punto de Contacto Codex, participó elaborando y remitiendo 2 documentos de sala (CRD 14 y CRD 27), en los que se incluyeron comentarios respecto de los trabajos del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos (CCFH) y otros temas importantes para la continuidad del Codex:

  • Proyecto de Código de Prácticas sobre la Gestión de los Alérgenos Alimentarios por parte de los Operadores de Empresas de Alimentos.
  • Anteproyecto de revisión de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CXC 1-1969) y de su Anexo sobre el Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP).
  • Anteproyecto de Orientaciones para la Gestión de Brotes Biológicos Transmitidos por los Alimentos.
  • Nuevo trabajo sobre Directrices para el Uso y la Reutilización Inocuos del Agua en la Elaboración de Alimentos.
  • El Informe intermedio sobre “El Codex y la pandemia: desafíos y oportunidades estratégicos¨ elaborado por el subcomité del Comité Ejecutivo de la comisión del Codex Alimentarius”, y
  • Nombramiento del coordinador de Comité del Codex de América Latina y el Caribe (CCLAC).

 El trabajo de El Salvador -representado por el OSARTEC- en conjunto con los demás países miembros del Codex Alimentarius, generó buenos resultados, lo que se evidencia en el hecho que en esta 43º Sesión Internacional de la CAC fueron aprobados definitivamente un total de 17 estándares internacionales sobre alimentos, entre los que cabe mencionar: el Código de Prácticas sobre la Gestión de los Alérgenos Alimentarios por Parte de los Operadores de Empresas de Alimentos, Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CXC 1-1969) y de su Anexo sobre el Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), Norma para los Productos a Base de Yuca Fermentada Cocida, Norma para las Hojas Frescas de Gnettum spp., Norma para el Kiwi, Norma para el Ajo Fresco, Norma para la Papa de Consumo, Norma para el Ñame, entre otras.